El formalismo esencial de la arquitectura moderna - Piñón, Helio (Materiales de arquitectura moderna. Ideas, 2008)
Ensayo que propone entender la arquitectura moderna como un empeño en construir la forma de los edificios con criterios de orden consistente. El autor recorre las teorías formalistas del arte que a lo largo del siglo XIX defendieron la consideración visual del arte.